Sei in Home separatore IPAA

IPAA


 IPAA


Noi coltiviamo il sogno di un futuro migliore

01 02 03
04 04 04

 


Sabato 16 febbraio 2019 "etour - diamo vita alle storie"

Attività Complementari per delle classi Quarta e Quinta IPAAA

Nell’ambito del progetto integrato "Alternanza Scuola-Lavoro- triennio 2016/2019"  è programmata una giornata di attività di orientamento per gli studenti delle classi classi 4A e 5A IPAAA dedicata allo "STORYTELLING IMPRENDITORIALE" che si terrà sabato 16 febbraio 2019 dalle ore 8,30 alle ore 12,30 presso il Centro Sociale "Don Pino Puglisi" di Gliaca di Piraino a cura dell’ente organizzatore etour. Le classi saranno accompagnate dai docenti Raffele, Merlina, Terranova e Trassari.

2019-02-16-piraino-etour-locandina 2019-02-16-piraino-etour

09 febbraio 2019

Esercitazioni in azienda classe 3A - Grani Antichi.

Le varietà di grano seminate a Dicembre, dopo la fase di germinazione hanno completato l' accestimento, da un seme si ottengono più piantine. Con l' aumento delle temperature le piantine inizieranno la fase dl levata, con la crescita in altezza del culmo.

2019-02-09-classe-3A-grani-antichi-01 2019-02-09-classe-3A-grani-antichi-02 2019-02-09-classe-3A-grani-antichi-03 2019-02-09-classe-3A-grani-antichi-04
2019-02-09-classe-3A-grani-antichi-05 2019-02-09-classe-3A-grani-antichi-06 2019-02-09-classe-3A-grani-antichi-07 2019-02-09-classe-3A-grani-antichi-08

08 febbraio 2019

Esercitazioni in azienda classe 3A - Potatura del vigneto.

2019-02-08-classe-3A-potatura-del-vigneto-01 2019-02-08-classe-3A-potatura-del-vigneto-02 2019-02-08-classe-3A-potatura-del-vigneto-03
2019-02-08-classe-3A-potatura-del-vigneto-04 2019-02-08-classe-3A-potatura-del-vigneto-05 2019-02-08-classe-3A-potatura-del-vigneto-06
2019-02-08-classe-3A-potatura-del-vigneto-07 2019-02-08-classe-3A-potatura-del-vigneto-08 2019-02-08-classe-3A-potatura-del-vigneto-09

23 gennaio 2019

Il mercatino dei prodotti dell'azienda agraria "Amola". Prodotti biologici a Km zero.

2019-01-23-mercatino-biologico-01 2019-01-23-mercatino-biologico-02 2019-01-23-mercatino-biologico-03

23 gennaio 2019

Dopo le semine e i trapianti invernali le nostre colture, patate e orticole procedono nel loro ciclo vegetativo e i risultati attesi saranno sicuramente positivi. Le tecniche colturali, eseguite in modo puntuale determinano il successo produttivo delle nostre colture.

2019-01-23-le-nostre-culture-01 2019-01-23-le-nostre-culture-02 2019-01-23-le-nostre-culture-03 2019-01-23-le-nostre-culture-04 2019-01-23-le-nostre-culture-05

07 dicembre 2018 - Esercitazioni agrarie degli alunni della classe 3 IPAA
Gli alunni della classe 3 IPAA con i docenti di Tecnologia delle Produzioni Vegetali, effettuano nell'azienda della scuola una sperimentazione sulla conservazione dei Grani Antichi, cioè su cv di Frumento non più coltivate. Il programma prevede la semina e la coltivazione di queste cv, nell'azienda della scuola e il primo step già iniziato con l'analisi della germinabilità in laboratorio e la semina in pieno campo di parcelle di terreno.

2018-12-07-ipaa-esercitazioni-01 2018-12-07-ipaa-esercitazioni-02 2018-12-07-ipaa-esercitazioni-03 2018-12-07-ipaa-esercitazioni-04
2018-12-07-ipaa-esercitazioni-05 2018-12-07-ipaa-esercitazioni-06 2018-12-07-ipaa-esercitazioni-07 2018-12-07-ipaa-esercitazioni-08
2018-12-07-ipaa-esercitazioni-09 2018-12-07-ipaa-esercitazioni-10 2018-12-07-ipaa-esercitazioni-11

05 dicembre 2018 - Il Biologico a Km 0 dell'IPA e Ambiente

Ecco il mercatino biologico allestito sotto la Tensostruttura dell'Istituto.

2018-12-05-mercatino-biologico-01 2018-12-05-mercatino-biologico-02

01 dicembre 2018 - Esercitazioni agrarie degli alunni delle classi 1 e 3 IPAA

Gli alunni delle classi 1 e 3 dell'IPAA, durante le esercitazioni agrarie nell'azienda della scuola, hanno trapiantato un appezzamento di terreno con varie specie orticole quali Cavolfiore verde, Finocchio, Broccoletti calabresi e Lattuga scura. Il terreno, precedemente lavorato e irrigato con la messa in opera di ala gocciolante irritec, è stato trapiantato con varietà orticole F1. Gli allievi delle due classi, con i docenti e gli addetti dell'azienda agraria, effettueranno tutte le pratiche colturali e,infine, la raccolta del prodotto.

2018-12-01-ipaa-esercitazioni-01 2018-12-01-ipaa-esercitazioni-02 2018-12-01-ipaa-esercitazioni-03 2018-12-01-ipaa-esercitazioni-04
2018-12-01-ipaa-esercitazioni-05 2018-12-01-ipaa-esercitazioni-06 2018-12-01-ipaa-esercitazioni-07

24 novembre 2018Esercitazioni degli alunni della classe 2 IPAA nell'azienda della scuola

Gli alunni della classe 2 dell'IPAA, durante le esercitazioni nell'azienda della scuola, hanno seminato, con parti di tuberi di patate, un appezzamento di terreno. Precedentemente il terreno era stato lavorato, infine assolcato e seminato con i tuberi tagliati a pezzi.

A questa coltura orticola ne seguiranno altre tipiche della stagione quali broccoletti, finocchi etc, tutti prodotti biologici e a km zero. Gli allievi procederanno ad eseguire tutte le pratiche colturali fino alla raccolta dei prodotti. Nei prossimi giorni gli allievi saranno impegnati nella raccolta dei Kiwi biologici.

2018-11-24-ipaa-esercitazioni-01 2018-11-24-ipaa-esercitazioni-02 2018-11-24-ipaa-esercitazioni-03 2018-11-24-ipaa-esercitazioni-04
2018-11-24-ipaa-esercitazioni-05 2018-11-24-ipaa-esercitazioni-06 2018-11-24-ipaa-esercitazioni-07 2018-11-24-ipaa-esercitazioni-08

30 gennaio 2018 - Consultazione atti catastali

Oggi lezione pratica per gli studenti della classe quinta IPAA presso lo Sportello periferico del Catasto del Comune di Capo d'Orlando accompagnati dai Proff.ri G. Algeri, D. Galipó e A. Merlina.

01 02 03 04

05 ottobre 2016 - Si vendemmia all’IPAA: impegnati gli studenti!

E’ arrivato il momento di raccogliere i frutti: dopo un ciclo stagionale di fatica e sacrificio, gli studenti stanno sperimentando la gioia del raccogliere e del vedere i frutti della natura trasformati in prodotti alimentari.

Accertata la maturazione dell’uva e, quindi, il raggiungimento del perfetto equilibrio di tutte le componenti (diminuzione dell’acidità, aumento del contenuto zuccherino, ammorbidimento delle sostanze polifenoliche, responsabili della tannicità dei vini rossi e l’arricchimento delle componenti aromatiche), si è proceduto con la raccolta. Questa è stata fatta manualmente, previa determinazione del grado zuccherino dell’uva con apposito strumento “mostimetro Babo“ per risalire al probabile grado alcolico futuro. Successivamente è stata compiuta la pigiatura a cui ha fatto seguito la macerazione e la torchiatura delle vinacce. Attualmente, il mosto si trova in appositi contenitori per la fermentazione, in attesa che gli zuccheri, ad opera dei lieviti (saccaromiceti), si trasformino in alcool.

Tutto  è armonia naturale: si lavora, si suda, si impara, si gioisce insieme per il risultato finale.

E’ bello!!!

Nella Natura, con la Natura e per la Natura.

01 02 03 04
05 06 07  08
09 10